Страх и ужас: чем заканчивались советские космические экспедиции при приближении к Фобосу

Обладая"солнечным" химическим составом, самая крупная планета Солнечной системы имеет массу в 70 - 80 раз меньше той, при которой небесное тело может стать звездой. Тем не менее, в недрах Юпитера происходят процессы с достаточно мощной энергетикой: Вся видимая поверхность Юпитера - это плотные облака, расположенные на высоте около км над"поверхностью", где газообразное состояние меняется на жидкое и образующие многочисленные слои желто-коричневых, красных и голубоватых оттенков. Конвективные потоки, выносящие внутреннее тепло к поверхности, внешне проявляются в виде светлых зон и темных поясов. В области светлых зон отмечается повышенное давление, соответствующее восходящим потокам. Облака, образующие зоны, располагаются на более высоком уровне примерно 20 км. Располагающиеся ниже темные облака поясов состоят в основном из красно-коричневых кристаллов гидросульфида аммония и имеют более высокую температуру. Эти структуры представляют области нисходящих потоков.

Фобос и Деймос

История[ ] Предсказания о двух спутниках[ ] Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в году. В то время, как правильной её расшифровкой было лат. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника [4]. Поиски и открытие[ ] Спутники Марса пытался отыскать ещё английский королевский астроном Уильям Гершель в году, но безрезультатно. В году безуспешные систематические поиски спутников в Берлине вёл Иоганн Генрих фон Медлер [7].

Оба малых тела, спутники марса фобос и деймос, вращаются вокруг сопутствуют сыновья-близнецы Деймос (Ужас) и Фобос (Страх).

Куда деваются змеи зимой Почему спутники Марса назвали Страх и Ужас? Спутники Марса, красной планеты, Фобос и Деймос в переводе на русский язык названы весьма угрожающе Страх и Ужас. Почему же спутники так названы? На самом деле ничего страшного и угрожающего в названиях спутников Марса нет. Они названы именами сыновей древнегреческого бога войны Марса. Сам Марс получил такое имя благодаря кроваво-красному оттенку своей поверхности. Наиболее интересной особенностью Фобоса и Деймоса считается их ничтожно малое расстояние до Марса, они словно сыновья жмутся к отцу и стремительно вращаются вокруг него.

Первый спутник расположен всего лишь в 6 тысячах км от его поверхности в 65 раз ближе, чем спутник Земли Луна.

За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование! Спутник Марса Деймос А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: С Земли Фобос и Деймос видны только в большой телескоп как очень слабые светящиеся точки вблизи яркого марсианского диска.

Согласно существовавшим в астрономии традициям, он дал им имена Фобос и Деймос (Страх и Ужас). Оба спутника Марса являются сравнительно .

Однако они были названы так, потому, что в греческой мифологии так звали сыновей бога войны Марса. Наиболее замечательной особенностью этих спутников — невероятно малое расстояние до планеты и очень короткий период вращения вокруг нее. К примеру, первый спутник Марса расположен на расстоянии около десяти тысяч км от центра планеты, а от ее поверхности всего лишь на шесть тысяч км. Это в шестьдесят пять раз ближе того расстояния, на котором находится Луна от Земли. Для Фобоса время полного обращения вокруг Марса занимает семь с половиной часов, а для Деймоса - около тридцати часов.

Удивительно, что эти числа практически отличаются от тех чисел, которые привел в своем фантастическом рассказе английский писатель Свифт, поведавший миру о путешествиях Гулливера. В повествовании Свифта, его герой в одном из приключений попадает в страну астрономов, которые далеко опередили своих английских коллег. Так, они знают о существовании спутников Марса и, более, того, расстояние, которое они обозначили, совпало с тем, которое фактически установили ученые много лет спустя.

До сих пор остается загадкой, на что опирался английский фантаст в своем невероятно точном прогнозе. Первый спутник Марса, носящий название Фобос, вращается вокруг планеты гораздо быстрее, чем вращается она сама.

Сколько естественных спутников у Марса

Астрофизик доктор Иосиф Самуилович Шкловский рассчитал орбитальное движение марсианского спутника Фобос, и пришёл к потрясающему выводу, что луна Марса искусственная, полая, и по сути является гигантским кораблём. Коль скоро Марс назван в честь бога войны, имена спутников кажутся подходящими. Оба спутника были открыты в году американским астрономом Асафом Холлом, который никогда и не подозревал, что они могут быть искусственными.

Фобос и Деймос, скорее всего, образовались из вещества, к таким крошкам, как"Страх" и"Ужас" (именно так переводятся названия.

Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. С марсом связано множество загадок, и одна из них заключена в этой фразе из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера. За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование!

Иоганном Кеплером А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: Фобос и Деймос - сыновья Ареса Марса иФобос обращается вокруг Марса на расстоянии км от центра планеты, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за треть марсианских суток 7 час. За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов.

Из-за этого Фобос восходит на западе и опускается за горизонт на востоке. Деймос ведет себя более привычно для нас. Его удаление от центра планеты составляет более 23 тыс. Сильное приливное трение, возникающее вследствие близкого расположения Фобоса к Марсу, уменьшает энергию его движения, и спутник медленно приближается к поверхности планеты, чтобы в конце концов упасть на нее, если к тому времени гравитационное поле Марса не разорвет его на куски гравитация планеты разорвет этот спутник на части через 50 миллионов лет или через - он упадет на планету.

Пока не были получены более точные данные о спутниках Марса, ученые пытались определить массу Фобоса, ошибочно предполагая, что причиной замедления является его торможение в марсианской атмосфере.

Фобос и Деймос - естественные спутники Марса.

Открытие Фобос Асаф Холл, астроном открывший спутники Марса, первоначально обнаружил Деймос 12 августа около 7: В то время, он занимался тем, что сознательно искал марсианские луны. Телескоп, с помощью которого открыли луны — 66 см рефрактор. В году он был перемонтирована и поставлен в новый купол, где и остается до сих пор. Арес, у римлян он был известен как Марс.

У планеты Марс есть два спутника: Фобос (греч. страх) и Деймос (греч. ужас ). Фобос и Деймос - спутники Марса. Они имеют не круглую.

Давайте же рассмотрим историю этой экспедиции подробнее: Начнём ,наверное, с цели экспедиции. Ну, Марс - это понятно, однако почему Фобос привлёк внимание учёных? Изучение химического состава грунта Фобоса давало бы возможность ученым судить об условиях формирования тел Солнечной системы, последующей их эволюции и, может быть, познать причины, приведшие к возникновению Земли и развитию жизни на ней. Была и ещё одна причина, о которой не говорили. Шарплесс обнаружил вековое ускорение в движении Фобоса по орбите.

Это означало, что Фобос в отличие от Деймоса , строго говоря, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. А в г. Шкловский подсчитал, что воздействие атмосферного трения на Фобос может вызвать наблюдаемый эффект только в том случае, если Фобос полый. Общая продолжительность выполнения проекта должна была составлять сут, перелет по трассе"Земля - Марс" - сут. При этом"Фобос-2" должен был преодолеть около млн. Первой"черной" датой в перелете стало 2 сентября года, когда"Фобос-1" не вышел на связь с Землей.

Страх и ужас Марса

Фобос и Деймос У ближайшей планеты к Земле, в отличии от нее, имеется целых два спутника. Орбиты их отличаются от обычных орбит спутников планет. Сложно не заметить, что орбита Фобоса имеет самую большую амплитуду.

У бога войны Марса есть дети – Фобос и Деймос, переводятся имена как Страх и Ужас. Спутники красной планеты окутывает таинственная пыль.

Спутники Марса были открыты в г. Их назвали Фобос в переводе с греческого Страх и Деймос Ужас , поскольку в античных мифах бог войны всегда сопровождался своими детьми страхом и ужасом. Спутники очень маленькие по размерам и имеют неправильную форму. Размеры Фобоса 28х20х18 км, а Деймоса 16х12х10 км. КА"Маринер 7" случайно сфотографировал Фобос на фоне Марса в г. Несколько близких подлетов к спутникам совершили КА"Викинг" и"Фобос 2". На самых лучших фотографиях Фобоса видны детали рельефа размером в 5 метров.

Орбиты спутников — круговые:

Это интересно 713: Интересные спутники: Деймос и Фобос

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!