Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление (Хорни Карен)

В данной книге рассматриваются обе темы. Однако тему женской психологии я поставил бы на первое место, так как Карен Хорни одна из немногих женщин-психоаналитиков кто может подойти к этой теме более объективно. Да, и нужно не забывать, что сам Фрейд в своё время говорил, что он так и не смог в точности понять женскую психологию, несмотря на то, что подавляющее количество пациентов или первые пациенты были именно женщины. Исходя из этого, мнение женщины-психоаналитика на женскую психологию представляет особенную ценность. Книга представляет собой статьи написанные автором в разное время, а в некоторых случаях, это доклады с различных психологических конференций. В самом начале книги Хорни обращается к философскому эссе Георга Зиммеля смысл, которого в том, что все общественные институты, что нас окружают, были созданы мужчинами и преимущественно для мужчин, а из этого следует, что женщине особенно тяжело приспосабливаться к этим институтам вследствие того, что не для неё они были созданы. Это важная мысль станет главной идеей всей книги Хорни. И действительно, если приглядеться, то можно заметить, что очень много создано руками мужчин и с той мыслью, что именно мужчина этим будет пользоваться политика, армия, искусство, законы, мораль, религия, наука и т. Как бы отойдя от этой идеи, но совсем недалеко, Хорни обращается к Фрейду и к психоанализу, который так же является преимущественно мужской сферой деятельности, созданной мужчиной.

СТРАХ ПЕРЕД ЖЕНЩИНОЙ (Хорни К.)

Три этапа научной деятельности Карен Хорни настолько отличаются друг от друга, что разные люди воспринимают ее из-за этого совсем по-разному. В своих основных работах по женской психологии, написанных в х и начале х годов, Хорни пыталась видоизменить идеи Фрейда о зависти к пенису, женском мазохизме, женском развитии, оставаясь в рамках ортодоксальной теории. Те, кого привлекает второй этап ее научной деятельности, отождествляют Хорни главным образом с неофрейдистской школой, представителями которой также были Эрик Фромм, Гарри Стек Салливан, Клара Томсон и Абрахам Кардинер.

Эта работа привлекла повышенное внимание к роли культурных факторов в психических нарушениях и подстегнула изучение культуры с точки зрения психоанализа. В е годы Хорни завершила разработку своей зрелой теории. Огромные возможности и всеобъемлющий характер зрелой теории Хорни доказаны не только эффективным применения в клинической практике, но и возможностью ее использования в таких сферах деятельности, как литературная критика, составление биографий, изучение культуры и гендерных проблем.

К. Хорни считала, что это порождено обидой и тревогой, во все времена мешашим Тревога заключается в страхе перед женщиной, который « глубоко.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос"Бросайся в пучину, Будь вечно со мной! В частности, я бы хотела упомянуть волнующее изображение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее, которая сидит на высоком берегу Рейна и своей красотой заманивает лодочников. Опять возникает все тот же мотив воды представляющей, как и прочие"элементы", первичную стихию"женщины" , которая поглощает мужчину, поддавшегося женским чарам.

Одиссей, чтобы избежать обольщения сирен, приказал своим гребцам привязать себя к мачте. Мало кто сумел разгадать загадку Сфинкса, большинство же поплатилось за свою попытку жизнью. В волшебных сказках ограда дворца короля украшена головами женихов, отважившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали танцует на трупах поверженных мужчин.

Самсона, которого никто из мужчин не мог победить, лишила силы Далила. Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему. Саломея несет на блюде голову Иоанна Крестителя. Из-за страха мужчин-священников оказаться во власти дьявола сжигали ведьм. Перечислять подобные примеры можно бесконечно; всегда и везде мужчина стремится избавиться от своего страха перед женщинами, объективизируя его.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. В дальнейших статьях Хорни продолжала анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности. В статье Недоверие между полами она доказывает, что в женщине видят второсортное создание, поскольку во все времена более могущественная сторона создавала идеологию, необходимую для обеспечения своего главенствующего положения, и в этой идеологии отличия слабых трактовались как второсортность.

Хорни доказывала, что многие женщины стремятся стать более . в том, что мужчина испытывает страх перед женщиной, как сексуальным существом.

Уж юноша в бездне пропал. И бездна таинственно зев свой закрыла: Его не спасет никакая уж сила. На первый раз юноше удается спастись и он рассказывает о том, что видел в бездонной влаге: Я видел, как в черной пучине кипят, В громадный свиваяся клуб, И млат водяной, и уродливый скат, И ужас морей однозуб; И смертью грозил мне, зубами сверкая, Мокой ненасытный, гиена морская. И я содрогнулся… вдруг слышу ползет Стоногое грозно из мглы И хочет схватить, и разинулся рот… Я в ужасе прочь от скалы.

На озеро манит купанья отрада Уснувшего юношу нежит прохлада И звуки свирели Он слышит сквозь сон, Он ангельски-нежною Песней пленен. Проснулся, блаженства, веселия полный, А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть.

Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее:

Глава 6. Карен Хорни: гуманистический психоанализ.

В своих основных работах по женской психологии, написанных в х и начале х годов, Хорни пыталась видоизменить идеи Фрейда о зависти к пенису, женском мазохизме, женском развитии, оставаясь в рамках ортодоксальной теории. Те, кого привлекает второй этап ее научной деятельности, отождествляют Хорни главным образом с неофрейдистской школой, представителями которой также были Эрик Фромм, Гарри Стек Салливан, Клара Томсон и Абрахам Кардинер.

Эта работа привлекла повышенное внимание к роли культурных факторов в психических нарушениях и подстегнула изучение культуры с точки зрения психоанализа. В е годы Хорни завершила разработку своей зрелой теории.

Хорни была основательницей науки о женской психологии, известной Мужской страх перед женщиной исключительно глубоко укоренен в сексе.

Читать ко, самое существенное самоограничение, действительно угрожающее браку — не то, которое заключается в реальных несовершенствах партнера. Мы можем, в конце концов, простить ему то, что он не способен дать нам больше, чем позволяют границы его природных возможностей. Но в строго моногамном браке мы идем дальше — мы обязаны решительно отказаться от поиска и нахождения путей удовлетворения не только сексуальных, а всех наших желаний, которые партнер оставляет невостребованными или неисполненными.

Нам приходится оставить эти требования, глубоко скрытые или явные, которые, иначе, полностью отравили бы атмосферу абсолютно моногамного брака. Другими словами, из этого следует вывод, что стандарт моногамии нуждается в пересмотре, и мы должны вновь попытаться непредубежденно исследовать его происхождение, ценность и исходящую от него опасность.

И он подступает к наклону скалы И взор устремил в глубину Из чрева пучины бежали валы, Шумя и гремя, в вышину; И волны спирались и пена кипела, Как будто гроза, наступая, ревела. И воет, и свищет, и бьет, и шипит, Как влага, мешаясь с огнем, Волна за волною; и к небу летит Дымящимся пена столбом; Пучина бунтует, пучина клокочет… Не море ль из моря извергнуться хочет? И вдруг, успокоясь, волненье легло; И грозно из пены седой Разинулось черною щелью жерло, И воды обратно толпой Помчались во глубь истощенного чрева; И глубь застонала от грома и рева.

И он, упредя разъяренный прилив, Спасителя-Бога призвал… И дрогнули зрители все, возопив, — Уж юноша в бездне пропал.

. Хорни и женская психология

Будь вечно со мной! Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее:

План занятия. 1. Карен Хорни как основоположник женской психологии. 2. . Страх мужчины перед женщиной глубоко укоренен в сексуальности, о чем.

Книги, научные публикации ТЕМА 4. Карен Хорни как основоположник женской психологии 2. Утверждение женщины в позитивном психоанализе 3. Рассмотрение женщины с точки зрения различных культур 4. Значение общества в формировании самооценки женщины и мужчины Все более возрастающая неудовлетворенность классической фрейдовской теорией в итоге привела к тому, что в середине 30х г.

В своих работах Хорни особое значение придавала социальным и культурным факторам в развитии личности и подчеркивала, что аспекты приспособления играют более важную роль для невротического поведения, чем лежащие в его основе влечения. Хорни первая обратилась к эмоциональным компонентам личности, которые до нее не учитывались. Помнению Хорни, вся наша цивилизация есть маскулинная цивилизация. Государство, законы, мораль, религия и наука — все это творение мужчин.

Тогда мы обнаружим, что в истории человечества имеет силу равенство: Как любая наука и любые ценности, психология тоже рассматривалась исключительно с позиции мужчин. Психоанализ, — творчество мужского гения и почти все, кто развивал его идеи были мужчинами. При этом, согласно Хорни, исходя из своего преимущественного положения, мужчины непременно приписывают объективность своему субъективному, аффективному отношению к женщине, а психология женщин, до сих пор представляет собой отражение мужских желаний и разочарований.

Еще одним очень важным фактором является то, что женщины приспособились к желаниям мужчин и стали считать такое приспособление своей истинной природой.

Карен Хорни. Мужская и женская психология. Проблемы брака.

Поиск по произведению Предисловие к русскому изданию Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа.

Карен Хорни"Женская психология""Страх перед женщиной" с тех пор психоанализ сильно шагнул вперед, так что Хорни неприятно удивила.

Хорни и женская психология. Еще преподавая ортодоксальную теорию в Берлинском психоаналитическом институте, Хорни начала расходиться с Фрейдом в вопросах зависти к пенису, женского мазохизма и развития женщины и попыталась заменить главенствующий фаллоцентристский взгляд на женскую психологию на иной, женский взгляд. Изначально она пробовала изменить психоанализ изнутри, но в конце концов отошла от многих его предрассудков и создала собственную теорию.

Она оспаривала психоаналитический подход к женщине как к неполноценному мужчине, считая этот подход следствием пола его создателя, гениального по-мужски, — и плодом культуры, в которой взяло верх мужское начало. Бытующие мужские воззрения на женщину были усвоены психоанализом в качестве научной картины сущности женщины. Для Хорни важно понять, почему мужчина видит женщину именно в таком ракурсе.

Она утверждает, что зависть мужчины к беременности, деторождению, материнству, к женской груди и возможности кормить ею дает начало бессознательной тенденции обесценивать все это, и что мужской творческий импульс служит сверхкомпенсацией его незначительной роли в процессе воспроизводства. В дальнейших статьях Хорни продолжала анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности.

Вырастая, мужчина продолжает в глубине души тревожиться о размерах своего пениса и о своей потенции. Эта тревога не дублируется никакой женской тревогой: Поэтому нарциссический страх перед мужчиной у женщины отсутствует. Хорни не отрицает, что женщины часто завидуют мужчинам и недовольны своей женской ролью.

Женская психология

Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к противоположному полу. И он подступает к наклону скалы И взор устремил в глубину Из чрева пучины бежали валы, Шумя и гремя, в вышину; И волны спирались и пена кипела, Как будто гроза, наступая, ревела. И воет, и свищет, и бьет, и шипит, Как влага, мешаясь с огнем, Волна за волною; и к небу летит Дымящимся пена столбом; Пучина бунтует, пучина клокочет… Не море ль из моря извергнуться хочет?

И вдруг, успокоясь, волненье легло; И грозно из пены седой Разинулось черною щелью жерло, И воды обратно толпой Помчались во глубь истощенного чрева; И глубь застонала от грома и рева. И он, упредя разъяренный прилив, Спасителя—Бога призвал… И дрогнули зрители все, возопив, — Уж юноша в бездне пропал.

активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. американский психоаналитик-неофрейдист Карен Хорни.

Так как мысль Хорни прошла три стадии развития, то будет лучше обсудить отдельно главные концепции каждой из них. Сначала мы рассмотрим ее идеи относительно женской психологии, затем - введенную в х годах новую психоаналитическую парадигму и лишь потом - зрелую теорию. Нэнси Ходороу связывает с Карен Хорни"возникновение теории и политики феминизма". Теории Хорни создали первоначальную базу"для недавнего пересмотра психоаналитического понимания пола и для психоаналитического диссидентства в вопросе пола" , р.

Идеи Хорни многие годы игнорировались, однако сейчас они представляются по-настоящему актуальными. Психология женщин рассматривалась до сих пор только с точки зрения мужчин. Позиция мужского превосходства объективно значима в личностном чувственном отношении мужчин к женщинам. По Делиусу, психология женщин до сих пор изображается только как откладывание желаемого на потом и разочаровывание мужчин , , р.

Отношение мужчин к женщинам В своих ранних эссе о женской психологии Хорни стремилась показать, что девушки и женщины имеют присущие им биологическую конституцию и паттерны развития, которые должны быть поняты и осознаны, исходя из женской точки зрения, а не только как производная предполагаемой женской неполноценности по сравнению с мужчинами или как результат отличия женщин от мужчин.

Хорни доказывала, что психоанализ создан в условиях культуры с мужской доминантой и является продуктом мужского гения Фрейда , он рассматривает женщин просто как неполноценных мужчин. Мужская точка зрения на женщин является частью теории психоанализа и подана как научное представление о женской природе. Хорни важно было объяснить, почему мужчины видят женщин именно так, а не иначе.

Она сделала вывод, что мужчины завидуют беременности, деторождению и материнству, завидуют женской груди и процессу сосания, у них возникает бессознательное стремление принизить ценность женщин, а мужской творческий импульс является сверхкомпенсацией за их ничтожную роль в процессе продолжения рода. Зависть к матке у мужчин сильнее, чем так называемая зависть к пенису у женщин, так как мужчинам требуется значительно больше принизить ценность женщин, чем женщинам - роль мужчин.

Гинефобия — боязнь женщин у мужчин. Карен Хорни

Карен Хорни родилась 16 сентября года в Гамбурге в семье капитана норвежского флота Берндта Даниэльсена, принявшего в дальнейшем немецкое гражданство. Это был богобоязненный, строгих правил и скупой на слова человек, в силу своей профессии редко бывавший дома. Несомненно, большее влияние на Карен оказала ее мать, Клотильда Ронзелен, голландка по происхождению, которая на семнадцать лет была моложе своего мужа и, наоборот, отличалась свободомыслием, которое сумела привить и своей дочери.

Прежде чем закончить медицинский факультет Берлинского университета, Карен Хорни училась в университетах Фрайбурга и Гёттингена.

Проблемы брака. Страх перед женщиной. Сравнение специфики страхов женщины и мужчины по отношению к противоположному.

: -. , Предисловие к русскому изданию Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа.

В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной.

Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института. В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер. Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию.

В работах"Самоанализ" ,"Наши внутренние конфликты" и"Невроз и личностный рост" она постулировала, что с тревогой, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания, личность справляется тем, что отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты, как внутрипсихической, так и межличностной. Идеи Хорни прошли в своем становлении несколько этапов, и поэтому ее имя означает разное для разных людей.

Советы психолога. Страх мужчины перед серьёзными отношениями с женщинами.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!