ДОШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ № 1(26)

У нас ребенок не просто играет в песок, а придерживается определенной программы занятий, которую индивидуально для каждого ребенка разрабатывает детский психолог с учетом запроса родителей и интереса ребенка. Занятия по песочной терапии при необходимости могут дополнительно включать в себя различные виды арт-терапии, сказкотерапии. На занятиях по песочной терапии Вашему ребенку никогда не будет скучно и он всегда с желанием будет заниматься, что отлично скажется на результате. На занятиях специалисты помимо классической песочницы используют новинку - кинетический песок. Он слипается, как мокрый песок и рассыпается, как сухой, он плотный и воздушный одновременно. Даже дети школьного возраста в восторге от занятий с кинетическим песком! При этом он абсолютно безопасный и гипоаллергенный; руки после него остаются чистыми. Поэтому при разработке занятий будут учтены все особенности развития ребенка, а не просто подобрана готовая программа.

Песочная Терапия

Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов Песочная терапия как средство коррекции детских страхов Автор: Данный материал будет полезен родителям, педагогам-психологам, логопедам , дефектологам, воспитателям. На сегодняшний день проблема детских страхов актуальна в учебно-воспитательном процессе дошкольного и школьного образования.

Современный ребенок является потребителем огромного количества информации, которая обрушивается на него извне. В силу своего возраста ребенок еще не в состоянии правильно систематизировать ее, поэтому часто возникают неблагоприятные последствия: Песок притягивает ребенка, как магнит, своей податливостью, способностью принимать причудливые формы в зависимости от того сухой он или влажный.

Песочная терапия для детей по методу «Sandplay» применяют и для развития, и для Но страхи и сомнения терзают его душу, и происходит перенос этой Лечение таких заболеваний медикаментозно не приносит успеха.

Для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки. Взаимодействие с детьми при помощи арт-терапии проходит очень плодотворно и интересно. Непосредственно образовательные деятельности строятся на игровом сюжете, где дети выполняют определенные задания педагога. Эта замечательная форма позволяет включить в него ряд речевых игр, упражнений, заданий на коррекцию речи. Кроме того, позволяет привлечь и заинтересовать малоактивных детей, повысить индекс позитивного самочувствия и психологического комфорта.

Используя арт-терапию в ходе непосредственно образовательной деятельности воспитатели должны стремится, чтобы ребенок был активным участником педагогического процесса, а не пассивным слушателем. Песочная терапия — это одна из разновидностей арт-терапии. Им было подмечено, что при контакте с песком снижается эмоциональная нагрузка, повышается стрессоустойчивость. История песочной терапии берет начало в г. Ловенфельд придавала большое значение тактильному контакту ребенка с песком и водой, дополнявшему проективную игру с различными предметами и куклами.

Она заметила, что дети добавляют в песок воду и помещают затем туда миниатюрные игрушки. Юнгианская песочная терапия была разработана швейцарским юнгианским детским психотерапевтом Дорой Кальфф после того, как в г. Юнг посоветовал ей изучить песочную терапию в Лондоне лично у Ловенфельд. Кальфф шесть лет обучалась в цюрихском Институте Юнга.

Песочная арт терапия — это методика, направленная на высвобождение страхов, комплексов, избавления от проблем и эмоционального напряжения с помощью песка в игре. Ведь во время игры можно выяснить и проработать те проблемы, о которых напрямую ребенок отказывается говорить. Цель песочной терапии Целями песочной терапии становится излечение от проблемы, страха, комплекса. Работая с песком, ребенок пытается придать форму ему в соответствии со своими эмоциями и чувствами. Благодаря песку внутренние образы принимают внешнее проявление.

Ребенок создает свой мир.

Было обнаружено, что негативные эмоции, конфликты и страхи находили своё выражение в песочных картинках в В этом песочная терапия ориентирована на то, чтобы помочь маленькому ребенку: -с целью диагностики;.

Просто мелкие предметы — бусины, пуговки, камушки, пуговицы, перышки. Игрушки классифицированы в зависимости от цели занятия. Важно не только то, какие игрушки выбрал ребенок, и как их расположил относительно друг друга, но и то, в какой части песочницы он их расставил. Выделяются область прожитых прошлых процессов и переживаний, актуальное настоящее, а также будущее и связанные с ним фантазии и ассоциации. Целью первого занятия является знакомство психолога с клиентом. Поэтому, первое, что необходимо создать для ребенка это непринужденная обстановка и безусловное принятие любых его особенностей.

Ребенку необходимо предложить познакомиться с кабинетом психолога освоить пространство. Кабинет должен стать знакомым, привычным, что бы в последствии его ни чего не отвлекало от основной цели. Можно включить фоновую музыку классическую, релаксационную, звуки природы , она настроит его на созидание и творчество. После этого можно показать ребенку игрушки, которые он сможет использовать в игре с писком.

Необходимо предложить рассмотреть их подробно. После этого обратить внимание на ящики с песком, потрогать сырой и сухой песок, спросить:

Плассотерапия как средство работы со страхами

бщя хктитик мтд пчнй тпии 2. гнизция пц пчнй тпии 3. Ключвы хктитики пчных ктин 4. Ипльзвни пчницы в дигнтичкй и ккцинн-звивющй бт дтьми 1. бщя хктитик мтд пчнй тпии Пчня тпия - дин из мтдв экпивнй тпии. Дг нзвни - мтд длвн - пчня иг.

Коррекция страхов средствами арт - терапии. .. Песочная терапия является невербальной формой психокоррекции, основанной на.

Анализ композиций Песочная психотерапия — это метод, который детально охарактеризовал Карл Густав Юнг, заключается в работе с песком для решения психологических проблем. Озвученный материал всегда был популярен среди людей, потому что сам по себе он подразумевает доступность его приобретения и эффективность применения в некоторых вопросах. Следует разобраться в озвученном понятии, чтобы в дальнейшем использовать его при работе с детьми. Описание и задачи песочной психотерапии Песочная психотерапия для детей — довольно известная методика, которая возникла на базе аналитической психологии.

Она позволяет ребенку общаться не только с окружающим миром, но и с самим собой. К тому же при ее использовании возникает реальная возможность снять у депрессивной маленькой особы внутреннее напряжение, что приводит в дальнейшем к повышению самооценки у проблемных детей. Песочная психотерапия является для малышей естественной игрой, которая не вызывает у них настороженность и чувство страха.

Однако при всей простоте подобной методики во время занятий происходит раскрытие глубинного Я ребенка и даже создание в его воображении целостной картины мира.

Песочная терапия в психокоррекции эмоционально-личностных проблем детей дошкольного возраста

Это связано с тем, что ребенок с нарушениями развития чувствует, что он не может соответствовать требованиям окружающих его людей, не оправдывает их ожиданий, не справляется с тем, что его сверстники могут делать легко и непринужденно. Зачастую это его расстраивает, тревожит, самооценка ребенка снижается. И особенно острыми эти переживания становятся в отношениях с родителями они могут испытывать чувство вины, стыда, злости и раздражения на ребенка и сложившуюся ситуацию, неловкость и напряжение в общении с другими людьми.

Ребенок, являясь частью семьи, не может не чувствовать этого. С другой стороны, проблемы в отношениях в семье, конфликты, невротизированность, непонимание и отсутствие поддержки могут приводить к речевым проблемам, проблемам в общении, учебе сложности усвоения нового материала, нарушениям внимания, памяти, страх отвечать, пассивность в учебной деятельности.

Методология и технологии песочной арт-терапии для от всевозможных страхов и опасений, преодолеть эмоциональное Современные методики песочной терапии используются для диагностики психического.

Метод песочной терапии в психологическом консультировании Опубликовано: Игра с песком — это естественная и доступная каждому ребенку форма деятельности. Песочная терапия в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении клиента, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходят отреагирование внутреннего напряжения и поиск путей развития.

Это один из психокоррекционных, развивающих методов, направленных на разрешение личностных проблем через работу с образами личного и коллективного бессознательного. Эти образы появляются в символической форме в процессе создания творческого продукта — композиции из фигурок, построенной на специальном подносе ящике с песком, подобно тому, как они актуализируются в сновидениях или при использовании техники активного воображения.

Метод базируется на сочетании невербальной процесс построения композиции и вербальной рассказ о готовой композиции, сочинение истории или сказки, раскрывающий смысл композиции экспрессии клиентов. Одинаково успешно применяется в работе со взрослыми и детьми. Метод песочной терапии можно использовать в работе с подростками и взрослыми со следующим спектром проблем: Применять метод песочной терапии можно для развития мелкой моторики.

Песочная психотерапия. Игра или лечение?

Связь с автором этого сайта, автором книг по раннему развитию Шелковистый теплый песок притягателен для людей любого возраста. Ощущение мелкой сыпучей фактуры расслабляет, раскрепощает, успокаивает. Поэтому так притягательна песочная возня для детей дошкольного возраста. Но не всегда цена отдыха позволяет несколько раз в течение года вывозить малыша к морю.

Песочная терапия и ее цели в работе с дошкольниками с особенностями развития. с целью диагностики;; оказания первичной психологической помощи; Подобные действия отражают наличие тревоги, страха, смятения .

Родители, воспитатели и педагоги используют множество методик, нацеленных на воспитание малыша, но некоторые психологические проблемы детей так и остаются не решенными. Поэтому психологи советуют приобщать методики, помогающие узнать искренние чувства, мысли и страхи маленького. Эти методы основаны на применении самых простых материалов, и к ним относится эффективный прием с использованием песка. Рассмотрим некоторые принципы песочной терапии для детей.

Не секрет, что детишки с большим удовольствием играют с этим природным материалом, делая куличи, строя замки, выкапывая ямки и тоннели. Играя с ним, ребенок, как правило, спокойный и сконцентрирован, так как занят увлекательным процессом. Доктор психологии Карл Густав Юнг из Швейцарии предложил детальнее рассмотреть принципы данной терапии, а Маргарет Левенфельд специалист в области психологии детей смогла внедрить практику песочной терапии в целом мире.

Преимущественным принципом данной терапии является реабилитация психологического состояния ребенка с помощью выполнения элементарных упражнений на песке, а также игр и заданий. Когда малыши играют, они создают много картинок, фигурок, тем самым раскрывают свои душевные переживания, тревоги, страхи, чувства и другие эмоции. Опытный специалист с легкостью сможет распознать на этих детских творениях психологическую проблему, беспокоящую малыша, а также посоветует варианты решения данного вопроса.

Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов

Арт-терапия в коррекции детских внушенных страхов В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

Песочная терапия развивает интеллектуальные и творческие а также помогает справиться с детскими комплексами и страхами.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость.

В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей.

Польза песочной терапии для детей дошкольного возраста

Также применяется, если есть особые показания к лечению или просто стремление детей к творчеству и самовыражению. Педагогическая технология, несмотря на кажущуюся простоту и вседоступность, имеет противопоказания: Психотерапевт обязательно учитывает противопоказания, так что самостоятельно определять, может ли ребенок заниматься песочной терапией можно, если вы уверены, что ваше чадо полностью здорово. Задания на занятиях по песочной терапии даются поэтапно.

Освобождение ребенка от негативных переживаний (фобий, страхов и т.п.) диагностика трудностей личностного развития ребенка и особенносте . В песочной терапии дети обретают внутреннюю свободу и уверенность.

Введение Современная эпоха, насыщенная социально-экономическими преобразованиями, создала условия для увеличения тревоги и волнений. Как известно, тревогу и волнения на эмоциональном и мыслительном уровне взрослые передают своим детям. В стране выросло число семей, неблагополучных в экономическом, психологическом, педагогическом аспектах. Сегодня существует тенденция роста неполных семей и семей с одним ребенком. При этом замечено, что наиболее подвержены развитию тревожности единственные дети в семье, которые становятся центром родительских забот и тревог.

На сегодня имеется достаточно много научных и специальных работ, которые посвящены проблеме проявления страха перед неудачами и тревожности у детей. Многие авторы повествуют о переживаниях неудач у детей в школе, редко связывая их с общим состоянием тревожности. Актуальность темы определяется широкой распространенностью эмоциональных комплексов, среди дошкольников.

Песочная терапия для детей: терапевтические игры с песком по методикеПесочная психотерапия для детей

В начале 20 века швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг впервые обратил внимание на терапевтический эффект от игры с песком при психических расстройствах детей и взрослых. Он стал применять этот метод для психокоррекции своих пациентов и в дальнейшем описал его. Метод этот приобрел название юнгианского.

Обсуждается использование метода песочной терапии на световом столе как как можно более ранней диагностики уровня тревожности у детей. снять эмоциональное напряжение, устранить страхи, развить сенсомоторные.

Создает безопасное и комфортное пространство. Предоставляет клиента подносу с песком, объектам и процессу. Занимает в кабинете место, удобное для наблюдения и для клиента. Не покидает кабинет только если об этом не попросит клиент. Остается тихим, если клиент не приглашает поговорить, или психолог не почувствует, что важно ответить на язык тела клиента.

Замечает невербальные стимулы, например, выражения лица, вздохи и др. Обращает внимание на последовательность работы и образ мира. Не становится активно вовлеченным, если клиент не просит об этом. Не вторгается в пространство подноса с песком. Объективно наблюдает, протоколирует, что делает клиент, без интерпретации. Психологу необходимо наблюдать за следующими аспектами: Использованием песка, воды и объектов; направленностью движения объектов.

Последовательностью выбора и размещения объектов; в том числе за выбранными, но не размещенными в подносе объектами. Языком, который клиент использует в обозначении объектов.

Песочная терапия. Запись вебинара"Ответы на вопросы" ★ [#Песочная терапия - Галина Эль]

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!