Дисфагия: симптомы и лечение

Как правило, симптоматику дисфагии вызывает употребление твердой пищи, особенно на начальных стадиях. Проглатывание улучшается при запивании пищи водой. Жидкую пищу принимать обычно намного легче, хотя случается, что дисфагия присутствует даже при простом глотании воды. Классификация и степени Относительно локализации патологического процесса выделяют: Орофарингеальную ротоглоточную дисфагию — при этом наблюдаются трудности в переходе пищи из глотки в пищевод. Развивается из-за патологий мышц глотки, окологлоточных мышц или нервных заболеваний. Эзофагеальную пищеводную дисфагию — возникает по причине перекрытия просвета пищевода либо нарушенного движения его мышц. Условно разделяется на нижнюю, верхнюю и среднюю. Крикофарингеальную дискоординацию — является несогласованным сокращением круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера. Дисфагию, возникающую из-за передавливания пищевода крупными сосудами, проходящими рядом аорта и ее ветви.

Нарушение слюноотделения

Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны. Причины дисфагии В зависимости от вызывавшей ее причины, дисфагия может быть: Истинной; Функциональной, когда механических препятствий процессу глотания нет, а есть лишь расстройства нервной системы; Вызванной органическими поражениями, когда имеются заболевания верхнего отдела ЖКТ или соседних с ним органов, препятствующие прохождению пищевого комка.

Наиболее частой причиной дисфагии являются именно заболевания пищевода, создающие механические препятствия продвижению пищевого комка. Такое состояние называется дисфагией пищевода. Причины дисфагии пищевода следующие:

Нередко дисфагия бывает у истерических личностей Иногда такая психогенная дисфагия сопровождается истощением вследствие мнимого страха.

Дисфагия Дисфагия определяется как ощущение застревания или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод. Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства. Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания.

Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально. Одинофагия означает болезненное глотание.

Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией.

-«синдром комка» - страх глотания. которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной.

Сиплостью и охриплостью голоса. Обильным выделением слюны саливацией. Возникновением аспирационной пневмонии, характеризующейся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей вследствие аспирации затекания желудочного сока, пищевых и рвотных масс. Либо полной невозможностью проглатывания пищи, либо необходимостью прикладывать значительные усилия для этого. В подавляющем большинстве случаев особенно на начальных стадиях болезни симптоматика дисфагии пищевода возникает при употреблении твердой пищи.

Запивая каждый глоток большим количеством воды, пациент существенно облегчает проблему проглатывания пищевого кома. С употреблением жидкой пищи, как правило, бывает меньше проблем, хотя при отдельных видах патологии, а также при прогрессировании недуга наблюдаются трудности даже с проглатыванием воды. По продолжительности дисфагия может быть перемежающейся пароксизмальной или постоянной стойкой.

Возникновение постоянной дисфагии характерно для органических патологий, провоцирующих стойкое сужение просвета пищеводной трубки, при котором возникают проблемы с прохождением твердой пищи фруктов, кусочков мяса, хлеба и пр. Запивая пищу водой, пациент испытывает облегчение.

Дисфагия / Всемирная гастроэнтерологическая организация (). Практическое руководство. 2004.

Нарушение слюноотделения Предыдущая 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Следующая Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пищевого комка. Это происходит благодаря содержанию в слюне муцинов гликопротеины слюны , обволакивающих пищевой комок. Слюна, кроме муцина, содержит амилазу птиалин , участвующую в переваривании углеводов, лизоцим. Ее секреция необходима и для очищения полости рта, что предотвращает скопление бактерий.

При поражении пищевода одним из частых симптомов является дисфагия - затруднение или дискомфорт при глотании.

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи Существуют и иные патологии, но их вклад в развитии дисфагии менее весом. Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона — между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже? Действующим началом при всех этих непохожих состояниях являются яды.

Если при ботулизме мозг остро поражается токсином размножающегося без доступа воздуха микроорганизма, то при недостаточности мозгового кровообращения в любом возрасте образуются недоокисленные продукты обмена веществ в мозговой ткани. Действующие гораздо медленней, но столь же неотвратимо, как и яд микроба. То же самое происходит и при острой мозговой катастрофе — инсульте, и во всех перечисленных выше случаях, приводящих либо к острому отеку головного мозга, либо к расстройству проводимости в структурах продолговатого мозга, отвечающего за дыхание и глотание.

Классификация и симптоматика Симптоматика дисфагии обусловлена не только провоцирующей причиной, но также зависит от степени и глубины ее развития — вовлечением в процесс тех или иных мышц пищевода и смежных с ним областей. Посему дисфагия классифицируется, подразделяясь на: Первый орофарингеальный уровень — это область ротоглотки, откуда глотаемому куску трудно переместиться в пищевод вследствие ли патологии мускулатуры данной зоны, расстройства ее нервной регуляции, либо изменений, возникших в окологлоточных структурах.

РАССТРОЙСТВО ГЛОТАНИЯ

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям.

Sooft Meals питание для больных дисфагие инсульте, травмах, логопедических С SOOFT MEALS все страхи и ограничения остались в прошлом.

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения. Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью.

У больных выявлен высокий уровень анксиозности, примерно в2,5—3 раза превышающий норму. Выявлена также отчетливая склонность этих больных к обсессивным реакциям и, в частности, к фобиям. Эти цифры, возможно, в какой-то степени объясняют значительное преобладание функциональной дисфагии среди женщин. Очень важное значение имеет такая личностная особенность, как склонность к соматизации аффекта.

Собственно именно эта черта способствует переходу психологического через функциональное в соматическое. Что же касается истерических черт, то их показатели в обеих группах были значительно ниже нормативных, что свидетельствует о неспособности больных к внешнему самовыражению и еще большему поэтому доминированию обсессивнофобических черт.

Известно, что алекситимия выражается в неумении больных вербализовать свои эмоциональные проблемы.

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Контакты Страх подавиться - фагофобия Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной.

При обследовании не обнаруживается признаков дисфагии, обусловленной Гипноз: отзыв о лечении гипнозом тахофобии (страх скорости).

Нарушения функции пищевода Что делать при коме в горле на нервной почве Но мало кто знает, что появляется ком в горле на нервной почве. К тому же, чаще всего жалуются на это женщины. Когда человек попадает к врачу, то симптомы кома в горле очевидны даже с рассказов самого пациента. Чаще всего данный фактор вызывает неприятное ощущение удушья. Некоторые люди даже боятся, что они могут подавиться пищей и умереть, поэтому вовсе отказываются от ее употребления. В наше время причины кома в горле могут быть самыми разными, в основном это стрессовые ситуации.

Ком в горле — тревожный симптом! Может ощущаться чувство щекотания, жжения или першения в горле. Ком в горле сопровождается болевыми ощущениями, отдающими в затылок или шею, появлением отрыжки, чувством онемения рук и ног. Все причины появления кома Причины кома в горле могут быть самыми разными. Среди них выделяют следующие, наиболее часто встречающееся: Стрессовые ситуации могут спровоцировать появление этого симптома. Гк статья Патологии глотки неврологического характера Причинами развития анестезии глотки являются нарушения центральной нервной системы органического характера, а именно:

Симптомы и способы лечения дисфагии пищевода

Главная Страх ситуаций Фагофобия: Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией — боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например:

Всё происходит без боли, возникает страх есть еду, при нажатии или хотя больно пить и есть, где то на пятый день прошло, и появилась дисфагия.

Это состояние проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины. Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле.

Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера.

Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела.

Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки. Под неврозом понимают внутренний, неосознаваемый конфликт с какой-то частью своего. Амбивалентность можно обозначить иными словами как одновременное присутствие в подсознании человека двух противоположных или противоречивых чувств например, гнева и чувства вины, привязанности и желания свободы , радости и страха и т.

Как и все неврозы, невроз разлуки требует длительной профессиональной помощи врача-психотерапевта.

Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (нарушения глотания)

Также может понадобиться консультация ЛОР-врача. Лечение Лечение дисфагии проводится при помощи препаратов местного действия, которые помогут облегчить симптомы патологии. Основные же терапевтические мероприятия направлены на лечение того заболевания, которое послужило причиной развития патологии. Иногда требуется оказать пациенту неотложную помощь при возникновении острых симптомов.

К примеру, если произошёл заброс пищевого комка обратно в носоглотку, то необходимо как можно быстрее и тщательнее провести очистку дыхательных путей от остатков пищи, чтобы пациент не задохнулся.

СРР “Диагностика и лечение дисфагии” Клинические рекомендации . психические нарушения, как ипохондрия, немотивированный страх, выраженная.

Некоторые причины дисфагии у людей описаны ниже. Причины дифагии Неврологические причины дисфагии Нервная система состоит из головного мозга, нервов и спинного мозга. Повреждение нервной системы может мешать нервов, ответственных за запуск и управление процессом проглатывания. Это может привести к дисфагии. Некоторые неврологические причины дисфагии включают в себя: Некоторые причины обструкции и сужения включают: Два мышечных состояния, связанных с дисфагией: Другие причины дисфагии С возрастом мышцы, используемые для глотания ослабляются.

Это может объяснить, почему дисфагия является относительно распространенным медицинским условием именно среди пожилых людей. Существуют различные варианты лечения, чтобы помочь людям с возрастной дисфагией.

Глава 32. Дисфагия

Дисфагия может привести к обезвоживанию или недоеданию больного и связанных с этим патологических результатов лабораторных исследований. Каждый из этих дополнительных симптомов крайне важен для диагностики основного заболевания. Лечение дисфагии Трудности глотания, которые появились внезапно, чаще всего свидетельствуют о том, что в пищеводе застряло инородное тело. Но дисфагия прогрессирует медленно и со все большей интенсивностью, может уже указывать на развивающееся опасное состояние, поэтому никогда не следует недооценивать проблем с глотание даже, если они еще небольшие, потому что это может быть началом серьезной болезни.

В этом случае их нужно оставить и ввести другие. Однако, если причиной дисфагии является какая-то болезнь, нужно начать соответствующее лечение.

Нередко дисфагия начинается с поперхивания при оживленном В результате страх глотания и неприятные ощущения появляются при одной мысли о.

Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Здравствуйте, Люда. Диагноза ВСД не существуют, обычно так врачи-соматики обозначают ряд вегетативных функциональных проявлений, приносящих дискомфорт человеку, но не являющихся проявлением ни одной телесной болезни. Чаще всего за"диагнозом" ВСД стоит тревожное невротическое расстройство или соматоформное расстройство. Тревожное невротическое расстройство при комплексном подходе излечивается полностью.

Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Для самого человека и окружающих данное состояние никакой опасности не представляет. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям.

При необходимости добавляется медикаментозная терапия: Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж. Более подробно о лечении тревожного расстройства:

Страх подавиться, что делать? Нарушение глотания. Лечение гипнозом

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!